sábado, 26 de fevereiro de 2011

Lasanha à Bolonhesa

Ingredientes:

Massa:
500 gramas de farinha de trigo
5 ovos

Molho bolonhesa:
300 gramas de carne moída
2 Colher(es) (sopa) de óleo
1 Xícara(s) de vinho tinto
2 Xícara(s) de água
sal e pimenta-do-reino
1 cebola média
1 talo de salsão
1 folha de louro
1 cenoura
6 tomates

Molho branco:
6 Colher(es) (sopa) de farinha de trigo
6 Colher(es) (sopa) de manteiga
3 Xícara(s) de leite
pimenta-do-reino branca
1 cebola pequena
1 cravo-da-índia
1 folha de louro
noz-moscada
sal

Para a montagem:
300 gramas de mussarela
100 gramas de parmesão ralado
2 Colher(es) (sopa) de manteiga


Modo de Preparo:
Massa:
Colocar a farinha em uma tigela, acrescentar os ovos e misturar com um garfo para que os ingredientes começarem a se incorporar. Utilizando as mãos, amassar bem para obter uma massa bem lisa. Se necessário, adicionar um pouco mais de farinha, pois a massa não deve grudar nas mãos. Embrulhar a massa em filme plástico e deixar descansar por 1 hora.
Molho bolonhesa:
Refogar a carne com um pouco de óleo até que esteja bem dourada. Acrescentar a cebola, salsão e cenoura picados em cubos bem pequenos. Refogar até que estejam macios e começando a caramelizar. Acrescentar o vinho tinto e a folha de louro. Deixar o vinho evaporar. Acrescentar os tomates batidos no liquidificador e peneirados, misturar bem e acrescentar a água. Cozinhar em fogo baixo até dar ponto, cerca de 40 minutos. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Deixar esfriar. Picar grosseiramente a mussarela. Abrir as tiras de massa em um cilindro com a espessura de 2 a 3mm. Cortar em retângulos de aproximadamente 18x8cm. Colocar bastante água para ferver em uma panela e acrescentar um pouco de sal. Preparar uma tigela com água fria e gelo. Esticar 2 panos limpos sobre um plano de trabalho. Colocar as tiras de massa na água fervente por 1 a 2 minutos. Retirar e colocar imediatamente na tigela com água e gelo para interromper o cozimento. Escorrer e arrumar sobre os panos para secarem. Untar com a manteiga um refratário retangular de 30x40cm. Colocar uma concha rasa de molho à bolonhesa e regar com um pouco de molho branco. Salpicar com mussarela e queijo parmesão. Arrumar outra camada de tiras de massa e repetir o processo até que terminem os ingredientes. A última camada dever ser de massa, coberta somente com molho branco e salpicada com queijo parmesão. Cobrir e colocar na geladeira por 3 horas. Pré-aquecer o forno a 200º e colocar a lasanha. Assar por cerca de 30 minutos. Servir bem quente. 
Molho branco:
Colocar em uma panela a manteiga com a farinha de trigo. Levar ao fogo baixo e misturar os ingredientes com um batedor ou uma colher de pau. Assim que estiver bem misturado e começar a ferver, misturar por mais um minuto e acrescentar o leite aos poucos, misturando bem para não empelotar. Abaixar o fogo e cozinhar por 5 minutos. Espetar a folha de louro com o cravo e novamente na cebola (descascada). Colocar na panela e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo mexer regularmente. Se engrossar muito, colocar um pouco mais de leite. Temperar com pouco sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Passar por uma peneira e deixar esfriar. Para evitar que se formar uma crosta na superfície do molho, colocar um filme plástico encostado no molho ou misturar o molho

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